13/01/11

PRINCIPI AMARI

PRINCIPI AMARI

E' una classe di composti chimicamente eterogenei aventi in comune il sapore amaro.
Stimolano la secrezione gastrica favorendo la digestione e l'eliminazione delle scorie intestinali.
L'attività degli amari è inversamente proporzionale alla quantità usata e varia da individuo a individuo in base al suo temperamento:
  • poco amaro prima del pasto ha una forte reazione aperitiva,
  • aumentando la dose, l'effetto diminuisce,
  • un dose forte, dà inappetenza,
  • con dosi elevate si ha un rallentamento delle funzioni digestive,

Gli amari sono attivi sui seguenti organi ed hanno le seguenti azioni:
  • stomaco, come stomachici, aperitivi, digestivi,
  • fegato, attivano la secrezione ed il deflusso biliare,
  • reni, come diuretici,
  • come tonici
Le piante più ricche di amari appartengono alle seguenti famiglie:
  • Asteraceae (artemisia assenzio, carciofo, cicoria, tarassaco, cardo benedetto, cardo mariano),
  • Gentianaceae (genziana lutea, centaurea minore),
  • Cannabaceae (luppolo),
  • Meniantaceae (trifoglio fibrino).
Fra gli amari si annoverano:
  • absintina (assenzio),
  • cnicina (cardo benedetto),
  • chinina (china),
  • cinarina (carciofo),
  • genziopicroside (genziana lutea),
  • lattucina (cicoria),
  • lattucopicrina (cicoria),
  • marrubina (marrubio)

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