04/04/11

ACIDI ORGANICI

ACIDI ORGANICI

Composti che contengono nella molecola uno o più gruppi carbossilici. Formula generale:

A seconda del numero di carbossili(-COOH) contenuti nella molecola si definiscono:
bicarbossilici
- tricarbossilici
queste due tipologie sono le più fabbricate dalle piante perchè rappresentano dei composti intermedi del ciclo di Krebs.

A seconda del numero di ossidrili (- OH) contenuti nella molecola sono:
saturi
- insaturi (acido fumarico)

Si trovano in :
- frutta, soprattutto immatura infatti diminuiscono con la maturazione

- foglie
- calici fiorali
- radici
- germogli
La loro presenza conferisce alle parti della pianta che li contengono un sapore aspro, brusco, acido.

Acidi organici e le loro proprietà:
- acido citrico (frutti di pomodoro, limone, ribes, albicocca, lampone, fragola, calice fiorale del Carcadè): antifermentativo.
- acido malico (frutti di arancia, ciliegia, uva, mela cotogna, pomodoro, radice di carota)
- acido fumarico (radice di carota, fusto del Girasole)
- acido succinico (radice di carota, foglie di Gelso, germogli di erba medica)
- acido aconitico (canna da zucchero, pomodoro)
I suddetti acidi organici intervengono nel ciclo di Krebs (fonte energetica del metabolismo cellulare) stimolando l'aumento della respirazione cellulare, molto importante negli stati degenerativi e nella senescenza.
- acido tartarico (frutti della Vite, del Tamarindo e della Cassia): rinfrescante, dissetante, lassativo blando e diuretico.

- acido ossalico, presente nei vegetali sotto forma di ossalato di K (Acetosella, 700mg per 100g, Datteri secchi 285mg per 100g, Rabarbaro foglie 270mg per 100g, Spinacio 250mg per 100g): rinfrescante, espettorante, emmenagogo da 0,1 fino ad 1 grammo al dì al massimo, con dosi superiori diventa tossico provocando diarrea ed emorragia fino a diventare letale provocando avvelenamento per dosi superiori a 5g.

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