01/02/11

OLII ESSENZIALI

OLII ESSENZIALI

Sono miscugli di sostanze organiche diverse quali: eteri, esteri, terpeni, acidi, chetoni, aldeidi, alcooli che hanno caratteristiche aromatiche.

La qualità degli oli essenziali varia al variare dei suoi componenti.

Azioni
variano col variare dei componenti e si manifestano sui vari organi del corpo, possono essere:
- eccito-stupefacenti,
- parasimpaticomimetici,
- sedativi,
- cardiotonici,
- ipotensivi,
- digestivi,
- antispasmodici gastro-intestinali,
- carminativi,
- colagoghi,
- stimolanti o inibenti di alcune ghiandole endocrine,
- stimolanti la produzione di linfociti immunitari,
- diuretici,
- antitossici,
- antisettici dell'apparato respiratorio,
- espettoranti,
- battericidi e batteriostatici.

Diffusione
- Asteracee (camomilla, artemisia, dragoncello ),
- Lamiaceae (menta, rosmarino, lavanda, salvia, melissa, basilico, origano, santoreggia, timo, serpillo,issopo, marrubio),
- Lauraceae (alloro, cannella, canfora, sassoofrasso),
- Santalaceae (sandalo),
- Mirtaceae (mirto, eucalipto, chiodi di garofano, melaleuca),
- Apiaceae (finocchio, anice, coriandolo, carvi, aneto, angelica, prezzemolo),
- Rutaceae (ruta),
- Liliaceae (aglio, cipolla),
- Magnoliaceae,
- Araceae (dragoncello),
- Cupressaceae (cipresso, ginepro, tuia),
- Pinaceae (pino, abete, larice).

Nessun commento:

Posta un commento