05/06/11

VITAMINE IDROSOLUBILI

VITAMINE DEL GRUPPO B
Fonti vegetali: lieviti e cereali (germe e crusca).

VITAMINA B1 o TIAMINA
Necessaria per l'assimilazione dei glucidi, stabilizza l'appetito perchè migliora l'assimilazione di amidi, zuccheri ed alcool, contribuisce al buon funzionamento del sistema nervoso, stimola le capacità di apprendimento.
E' vulnerabile al calore, all'aria ed alla cottura in acqua.
RDA: 1-15mg
Fonti vegetali: germe di grano, crusca, lievito di birra, melassa, cereali itegrali, noci, arachidi, semi di girasole.

VITAMINA B2 o RIBOFLAVINA
Con gli enzimi è coinvolta nella trasformazione e utilizzazione di grassi, carboidrati e proteine per la produzione di energia, necessaria alla respirazione cellulare al mantenimento delle funzioni normali del sistema nervoso e dell'apparato digerente.
E' stabile al calore, all'ossidazione e agli acidi ma si distrugge in presenza di luce e alcali.
RDA: 1,3 - 1,7mg
Fonte vegetale: lievito di birra, melassa nera, noci, cereali integrali, mandorle, cavolini.
Fonti animali: fegato, lingua.

VITAMINA B3 o NIACINA o ACIDO NICOTINICO o NIACINAMIDE o NICOTINAMIDE o VITAMINA PP
Aiuta gli enzimi nella trasformazione di proteine, grassi e carboidrati. Utile al sistema nervoso, alla circolazione, alla riduzione del tasso di colesterolo nel sangue e alla pelle, necessaria alla sintesi degli ormoni sessuali.
E' resistente al calore, agli acidi, agli alcali, alla luce e all'aria.
RDA: 13 - 18 mg.
Fonti vegetali: germe di grano, lievito di birra, rabarbaro, arachidi.
Fonti animali: fegato, frutti di mare, carni, latte, latticini, pollame.

VITAMINA B4 o ADENINA
Vitaminoide, si tratta di una base purinica prsente nel DNA. La sua carenza provoca una grave caduta del numero di globuli bianchi ed in particolare dei granulociti neutrofili.
Fonti vegetali: lievito di birra, riso, estratto di barbabietola.

VITAMINA B5, ACIDO PANTOTENICO
E' presente in tutte le cellule viventi (batteri, lieviti, muffe, piante, animali). Nell'uomo viene sintetizzato dalla flora batterica dell'intestino.
Partecipa con altri enzimi alla trasformazione di proteine, grassi e carboidrati ed all'utilizzazione della vitamina B2 (riboflavina) e di altre vitamine. Attiva il metabolismo, necessaria alla sintesi del colesterolo, degli steroidi e degli acidi grassi.
Stimola le ghiandole surrenali aumentando la produzione di cortisone e di altri ormoni utili per la salute dei nervi aiutando a sopportare meglio lo stresse e della pelle prevenendone l'invecchiamento e la formazione di rughe.
RDA: 0,5-10mg
Fonti vegetali: cereali integrali, lievito di birra, germe di grano, legumi, funghi.
Fonti animali: carni, tuorlo d'uovo, fegato.

VITAMINA B6 o PIRIDOSSINA
Favorisce la trasformazione e assimilazione di proteine, grassi, carboidrati. E' necessaria per l'assimilazione della Vitamina B12 e del Magnesio e per la formazione di acido cloridrico.
E' inoltre necessaria per la produzione di globuli rossi e anticorpi e per la sintesi di DNA e RNA.
RDA: 1,5 - 1,8mg
Fonti vegetali: cereali integrali, lievito di birra, melassa nera, vegetali verdi, germe di grano, prugne, riso, piselli.
Fonti animali: fegato di manzo, frataglie, carne.

VITAMINA B7 o COLINA
E' presente in tutte le cellule viventi, nelle piante e negli animali.
Necessaria per l'utilizzo dei grassi e del colesterolo, impedisce la loro accumulazione nel fegato, facilitando il loro movimento nelle cellule.
E' necessaria per la salute dei reni, del fegato e della cistifellea (ove impedisce la formazione di calcoli) e della mielina (componente della fibra nervosa).
RDA: -
Fonti vegetali: germe di grano, lievito di birra, soia, lecitina di soia, legumi, arachidi.
Fonti animali: fegato di manzo, tuorlo d'uovo, pesce, frattaglie.

VITAMINA B8 o VITAMINA H o BIOTINA
Interviene come coenzima nella formazione di acidi grassi e nella ossidazione di carboidrati e acidi grassi. Regolarizza la flora intestinale. Favorisce l'utilizzo di proteine, Vitamina B9 (acido folico), vitamina B5 (acido pantotenico) e vitamina B12.
RDA: 150 - 300mg.
Fonti vegetali: riso integrale, lievito di birra, funghi, cavolfiore.
Fonti animali: tuorlo d'uovo, fegato di manzo.

VITAMINA B9 o ACIDO FOLICO o FOLACINA
Interviene come coenzima nella trasformazione delle proteine assieme alla vitamina B12.
E' necessaria per la formazione di globuli rossi e di DNA indispensabile per la crescita e la riproduzione. Indispensabile per la salute del cervello (mentale ed emozionale) poichè si concentra nel liquido spinale ed extracellulare.
Aumenta l'appetito stimolando la produzione di acido cloridrico.
Sensibile all'alta temperatura ed alla luce.
RDA: 400 mg
Fonti vegetali: verdure a foglie verdi, spinaci, lievito di birra, datteri, cereali.
Fonti animali: fegato, frattaglie, ostriche, salmone, tonno.

VITAMINA B10 PABA o ACIDO PARA-AMINOBENZOICO
Si presenta in combinazione con l'acido folico ed è considerato una vitamina nella vitamina.
Stimola la flora intestinale a produrre acido folico che a sua volta partecipa alla formazione di acido pantotenico. Interviene nella trasformazione delle proteine e nella formazione di globuli rossi. Necessario per la salute degli intestini, della pelle, aiuta a mantenere la pigmentazione dei capelli, agisce da filtro solare.
RDA: -
Fonti vegetali: germe di grano, lievito di birra, melassa nera.
Fonti animali: fegato, frattaglie.

VITAMINA B11 o CARNITOLO o CARNITINA (vitaminoide)
Aumenta il metabolismo ossidativo degli acidi grassi endogeni, attiva la secrezione gastrica e pancreatica. Utile negli stati di denutrizione, anoressia, nelle cardiomiopatie da deficit di carinitina e nell'atrofia muscolare.
Fonti vegetali: lievito di birra.

VITAMINA B12 o CIANOCOBALAMINA
Contiene elementi minerali essenziali tra cui il cobalto.
Partecipa alla trasformazione di proteine, grassi e carboidrati. E' necessaria al normale metabolismo del tessuto nervoso. Contribuise ad un migliore funzionamento del ferro, collabora con l'acido folico alla sintesi della colina, aiuta l'assorbimento del carotene e la sua trasformazione in Vitamina A. Collabora nella produzione di DNA e RNA.
RDA: 3 microgrammi
Non esistono fonti vegetali.
Fonti animali: carne di muscolo, rognone, pesce (tonno), frattaglie, latte, formaggio, uova.

VITAMINA B13 o ACIDO OROTICO
Stimola la moltiplicazione della flora batterica intestinale fisiologica (Escherichia coli, lattobacilli, enterococchi) e riduce l'uricemia. Utile nelle disbiosi intestinali, nelle iperuricemie renali (litiasi) e articolari (gotta e reumatismi)

VITAMINA B14 o XANTOPTERINA
Scarsamente conosciuta, studi inglesi l'hanno proposta come antitumorale.
Fonti animali: farfalle gialle e vespe

VITAMINA B15 o ACIDO PANGAMICO
Stimola la respirazione cellulare e l'ossidazione del glucosio. Regola il metabolismo di grassi e zuccheri, riduce il colesterolo ed è perciò utile nell'arteriosclerosi e nel diabete. Protegge il muscolo cardiaco.
Il suo effetto migliora con il contemporaneo utilizzo di Vitamina A ed E.
RDA: non stabilita.
Fonti vegetali: crusca di riso, riso integrale, cereali integrali, lievito di birra, noccioli di albicocca frantumati, semi di zucca e semi di sesamo, semi di girasole.
Fonti animali: fegato di cavallo, sangue di manzo, frattaglie.

INOSITOLO
Presente nei tessuti animali come componente dei fosfolipidi e nelle cellule delle piante come acido fitico.
Stimola la produzione di lecitina nell'organismo che permette il trasferimento dei grassi dal fegato alle cellule. Contribuisce al metabolismo dei grassi, riduce il colesterolo e con la colina impedisce l'indurimento delle arterie, protegge fegato cuore e reni. E' necessario alla crescita e sopravvivenza delle cellule del midollo osseo, intestini, membrane oculari e capelli (previene le calvizie).
Fabbisogno: 100-250 mg
Fonti vegetali: cereali integrali, lievito di birra, agrumi, melasse crude non raffinate, lecitina di soia.
Fonti animali: fegato.

VITAMINA C o ACIDO L-ASCORBICO
Si trova in alta concentrazione nelle ghiandole surrenali dove è indispensabile alla produzione di adrenalina.
Necessaria per la formazione del tessuto connettivo di pelle, legamenti e ossa. Importante per la rimarginazione delle ferite e delle ustioni perchè facilita la formazione del tessuto connettivo della cicatrice.
Protegge cervello e midollo spinale dalla distruzione da parte dei radicali liberi.
Attiva la respirazione cellulare e il funzionamento dei vasi sanguigni, combatte le infezioni (raffreddamenti gengivite). Facilita l'assorbimento del ferro da parte dell'intestino. Protegge dall'ossidazione le vitamine A, E ed altre del gruppo B.
RDA: 45mg
Sensibile a luce, calore e aria.
Fonti vegetali: agrumi (limoni, arance), frutti dell'olivello spinoso, cinorrodi di rosa canina, ribes, prezzemolo, paprica.

VITAMINA P o BIOFLAVONOIDI e ANTOCIANOSIDI
Sono un gruppo di sostanze dai colori vivaci: citrina, esperidina, rutina, flavonoidi, flavoni,
Fortifica i capillari sanguigni e ne riduce la loro permeabilità, aiuta a mantenere in salute il collagene, agisce da antiossidante.
Si trova nelle piante spesso associata alla vitamina C di cui rafforza l'azione.
RDA: non stabilita
Fonti vegetali: frutta buccia e polpa di limoni, uva, prugne, uva sultanina, pompelmo, albicocche, grano saraceno, ciliege, more, mirtilli, bacche di rosa canina.

Bibliografia
Dunne Lavon I, Almanacco della nutrizione, Nutrition Search, Inc.
Pandiani, Watts, Guida al corretto utilizzo di vitamine e minerali nella nutrizione, Tecniche Nuove
Pedretti Marzio, Chimica e farmacologia delle piante medicinali, Studio Edizioni
Pedretti Marzio, L'erborista moderno, Erboristeria domani Libri
Quaderni di erboristeria, Clesav
Shaunenberg, Paris, Le piante medicinali, Newton Compton Editori

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