05/06/11

VITAMINE

VITAMINE
Sono composti organici di natura cristallina, con azioni fisiologiche indispensabili per la vita ed il benessere degli animali.
Esse non forniscono energia ma fanno spessp parte degli enzimi. Gli enzimi sono costituiti da due parti: una molecola proteica e un coenzima. Spesso, il coenzima, contiene una vitamina o è una vitamina, o è una molecola che viene prodotta da una vitamina.
Gli enzimi svolgono funzioni vitali per l'organismo umano pertanto una carenza vitaminica porterà ad un insufficiente numero di enzimi funzionanti.

Le piante sono in grado di produrre da se le vitamine a loro necessarie, mentre l'uomo, come gli animali, non è in grado di sintetizzare da sé le vitamine necessarie alla sua sopravvivenza, perciò deve introdurle con gli alimenti.

Le vitamine sono presenti in quasi tutti gli alimenti in quantità molto piccole e costituiscono appena l'1% del peso del cibo secco che l'uomo ingerisce quotidianamente.

Per utilizzare al meglio il contenuto vitaminico degli alimenti questi devono essere consumati freschi e crudi.
Ogni manipolazione dell'alimento provoca una riduzione più o meno consistente delle vitamine presenti nei cibi:
- la raffinazione
- la conservazione provoca la perdita del contenuto vitaminico, soprattutto della vitamina C, B1 e B12;
- la cottura provoca perdite di vitamine proporzionali alla temperatura di cottura stessa, (meglio la cottura a vapore che evita il passaggio delle vitamine dai cibi all'acqua di cottura);
l'uso di polveri alcaline durante la cottura accelera la distruzione delle vit. C e B12;
- la surgelazione conserva le vitamine, che vengono però distrutte nella quasi totalità durante lo scongelamento.
A questi fattori si aggiungono inquinamentostress che provoano la perdita di vitamine.

La quantità di vitamine e che un individuo dovrebbe assumere per soddisfare il fabbisogno minimo giornaliero è indicato dalla RDA (Recommended Daily Allowance).
Dosi superiori devono essere somministrate a seguito di prescrizione medica e sotto stretto controllo medico.
Le vitamine si dividono in due gruppi:

VITAMINE IDROSOLUBILI
Cosiddette perchè solubili in acqua e facilmente assorbite dall'organismo umano.
Rappresentano il principale o l'unico costituente di numerosi coenzimi.
Le vitamine idrosolubili vengono misurate in miligrammi.
  • VITAMINE DEL GRUPPO B
  • VITAMINA P
  • VITAMINA PP
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Le vitamine liposolubili vengono misurate in unità di attività = Unita Internazionali = U.I.
Sono presenti prevalentemente negli alimenti contenenti grassi come: frutti oleosi, embrioni dei vegetali, oli vegetali spremuti a freddo, burro, olio di fegato di merluzzo, panna, latte fresco.
  • VITAMINA A (Betacarotene = idrosolubile)
  • VITAMINA D
  • VITAMINA E
  • VITAMINA F
  • VITAMINA K

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